2022-04-23 12:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,美国仍是全世界最大的经济体,但中国的崛起意味着美国已不再独霸天下。

参考消息网4月23日报道 印度尼西亚《雅加达邮报》4月21日发表题为《赴拜登之约》的社论。社论称,在华盛顿举行的美国-东盟特别峰会上,东盟领导人将努力取悦华盛顿,但与此同时,他们也不希望激怒中国这个最重要的贸易伙伴。全文摘编如下:

印度尼西亚总统佐科·维多多计划于5月12日至13日前往美国,与其他东盟领导人一同出席在华盛顿举行的美国-东盟特别峰会。他此行的目的之一,是考虑到晚些时候将在印尼举行的二十国集团(G20)峰会。

俄乌冲突和通过多边努力遏制中国,将是拜登此次作为东道主最重要的议程。东盟领导人将努力取悦华盛顿,但与此同时,他们也不希望激怒中国这个最重要的贸易伙伴。

佐科在华盛顿还有一项任务。今年11月份拟于印尼巴厘岛举行的G20峰会将成为他自2014年上台以来最亮眼的外交成就。但俄乌冲突可能给峰会的前景造成毁灭性影响,因为拜登以及加拿大、英国、澳大利亚等美国的盟友扬言,如果印尼不邀请乌克兰,他们将抵制巴厘岛峰会。他们起初还要求拒绝普京参会。

佐科需要说服拜登,允许交战双方在峰会开始之前找到双赢解决方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。