2022-04-23 06:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,目前无论是在俄罗斯内部的直接协作,还是俄企进入中国市场,一整套的特定机制已经推出,而政府有关强化相关方向上的合作的呼吁,也绝非说说而已。

参考消息网4月23日报道 据俄罗斯《专家》周刊网站4月20日发表题为《转向东方:普京为本国中小企业指明发展方向》的文章,作者是尼古拉·伊瓦绍夫。全文摘编如下:

俄罗斯总统普京呼吁国内中小企业积极参与中俄项目,这绝非说说而已。相关合作的实操工具已经具备。

普京在克里姆林宫叶卡捷林娜厅举行的非商业组织“俄罗斯——机会之国”的监事会会议上说,在当前形势下,中小企业代表完全可以积极投身中俄实业合作。他指出:“当前,中小企业可以更加踊跃地参与到各类项目当中,而且是中俄双方都加入进来。”上述表态完全可以为俄罗斯中小型企业的新发展方向定调。

普京用统计数据来佐证自身结论。他提到,中俄两国当前的贸易额约为1000亿美元,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴。

值得一提的是,目前最高层发表的声明完全契合“向东转”方针。该趋势在俄开始对乌克兰开展特别军事行动、西方实施反俄制裁后变得日益明晰,对俄的经济制裁事实上是打响了对莫斯科的经济战争。

在一次主要针对年轻受众的活动期间,普京呼吁必须提升国内中小企业在中国方向上的积极性,这绝非偶然,因为青年是我们的未来。这一信号意味着俄并不打算在明天或很长时间后重拾过去占主导地位的亲西方经济模式。俄罗斯正笃定地转向东方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。