2022-04-22 18:22:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,随着西方对俄实施越来越多的制裁,许多不是美国坚定伙伴的国家现在更加意识到在经济上与美国及其盟友捆绑在一起的危险。

参考消息网4月22日报道 美国外交学者网站4月18日发表题为《俄乌战争如何影响亚洲的政治经济?》的文章,作者是美国哈佛大学商学院教授卡武西·马苏德和海国图智研究院院长陈定定。全文摘编如下:

在新冠疫情大流行和地缘政治紧张的情况下,全球政治和经济结构发生了重大变化。各国以政治安全和经济安全的名义对彼此实施了制裁。过去几十年建立起来的全球供应链、产业链和价值链体系受到沉重打击。目前,这场大流行病造成的混乱尚未结束,俄乌冲突让世界陷入了另一个危局。在这个去全球化时代,跨国公司已经主动或被迫采取相应的应对战略。

“去全球化”阴云密布

作为过去40年全球化的捍卫者,美国近年来在对外政治和经济政策上表现出明显的孤立主义和保护主义特征。美国的这些政策调整削弱了全球化进程,并引发不同阵营和利益集团之间的政策对抗。

美国商务部公布的统计数据显示,2021年美国商品和服务贸易逆差为8591亿美元,较前一年增长27%,接近国内生产总值(GDP)的4%,创历史新高。

2016年以来,唐纳德·特朗普当选美国总统、英国脱欧和中美贸易战都是全球化体系越来越难以维持的警示信号。新冠疫情和俄乌战争的影响加剧了已有的压力,进一步表明各国经济易受意外动荡的影响,削弱了关于全球化的共识。耶鲁大学的统计数字显示,截至4月11日,超过600家跨国公司从俄罗斯撤资或停止运营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。