2022-04-20 16:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“持续孤立中国对整个世界来说将是更大的灾难,因为中国与西方的经济联系要紧密得多。就连特朗普打击中国时,在关税上也是留有余地的。电子产品被排除在外,苹果公司未受到影响。那不是一次硬断裂。”

参考消息网4月20日报道 德国《明镜》周刊网站4月16日发表对达特茅斯学院经济学教授、里根政府前顾问道格拉斯·欧文的专访,欧文称持续孤立中国对整个世界来说将是更大的灾难,因为中国与西方的经济联系要紧密得多。访谈内容摘编如下:

《明镜》周刊记者问:欧文教授,历史上几乎没有哪个国家像俄罗斯这样被切断与世界经济的联系。这是我们所知道的全球化的终结吗?

道格拉斯·欧文答:全球化并未走到尽头,但过去10年,它发生了很大变化。各大洲在一个相对公平的环境中开展贸易的全球化时代,在2008-2009年金融危机爆发前达到了顶峰。自那时以来,中国和印度在贸易上加大转向国内,美国在总统特朗普领导下向中国发起贸易战并对盟国征收钢铁关税。然后,新冠疫情到来,现在是俄乌冲突,这导致了制裁和商品流通受到干扰。简言之,我们看到了贸易的政治化。

问:有理论认为,融入世界贸易会使一个国家变得更加和平开放。这是一个谬论吗?

答:要照搬这个理论,我会很谨慎。毕竟它并没有说,一旦一个国家成为世界经济体系的一部分,它就永远不会再退出并一直保持和平状态,而只是表明,退出的成本会非常高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:法国社会党“死于自杀”

西班牙“世界秩序”网站2022-04-20

英媒文章:西方价值观正严重而广泛地迷失

英国《泰晤士报》网站2022-04-20

俄媒文章:中国创造独一无二的经济奇迹

俄罗斯《新消息报》网站2022-04-20

美媒文章:美国及其盟友计划长期孤立俄罗斯

美国《华盛顿邮报》网站2022-04-20

西媒文章:不重视中国就无法预测未来

西班牙《对外政策》双月刊2022-04-20

西媒文章:“点菜式”联盟关系或成常态

西班牙中国政策观察网站2022-04-20

俄学者:“西方集体”成美维系霸权长矛

俄罗斯《红星报》网站2022-04-19

西媒文章:战争和流行病颠覆西方民众信念

西班牙《消息报》网站2022-04-19

日媒文章:印度传统外交路线面临考验

日本《产经新闻》2022-04-19

澳媒文章:澳沦为美“遏华附庸”得不偿失

澳大利亚东亚论坛网站2022-04-19