2022-04-20 16:48:46 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,中国奇迹是独一无二的,汇聚了天时地利人和。

参考消息网4月20日报道 俄罗斯《新消息报》网站4月18日发表题为《这个奇迹不能复制:未来几年,中国将成为全球领导者》的文章,作者是帕维尔·斯帕伊杰尔。全文摘编如下:

中国在上世纪80年代初开始向外国投资者开放,外国投资大规模涌入中国。现在,中国正逐步减少对外资的依赖。

如果一个国家缺乏研究中心和实验室,缺乏培训科学家和工程师的院校以及发展技术集群的有效政策,就不可能构筑独立的经济和主权外交政策。在本世纪初,中国加大力度发展本国技术,随着一系列科研中心的建设以及中国企业与这些中心的联系加强,中国加快了创新的脚步。

20多年来,中国的研发投入陆续超越韩国、日本以及若干欧洲国家。近年来,中国在研发投入总量上一直在积极追赶美国,并有望成为全球主要的研发中心。

中国正在大力投资本国科技领域,开发自己的高科技产品。中国还在积极发展本国金融体系。

中国只是“全球制造工厂”的老概念已经过时了。这有几个原因:生产成本随着民众生活质量和收入的提高而增长;中国在城市化轨道上从出口型经济转向内需型经济,而中国的内需市场非常广阔;从低门槛到高门槛产品制造的全产业链不断发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。