2022-04-19 18:39:05 来源:参考消息网 责任编辑:舒田
核心提示:“美国没有与非洲大陆认真地交往,也没有提供具体的项目。美国今天的交往不一定是为了非洲,而是为了对抗中国的进步。”

参考消息网4月19日报道 美国石英财经网站4月14日发表署名文章《为什么美国盯着中国在非洲的崛起?》。全文摘编如下:

多年来,中国与非洲国家日益深入的交往一直是西方媒体热议的话题,鉴于这种关系的强大潜力和地缘政治影响,这些议论常常带着恐惧和焦虑的表象。

在内罗毕这个众所周知的东非贸易和技术门户,中国的影响无处不在。尽管在非洲大陆各地对新殖民主义交往的批评不断,但肯尼亚不断壮大的华人社区一直在融入当地人口。

中非通婚越来越多;中国和肯尼亚的厨师都在试验融合料理。这与一种普遍的带有种族色彩的假定相反,即海外华人更愿意抵制同化,待在封闭的社区中。

但美国或许不仅仅担心中国的迅速崛起,还有其自身不断减弱的软实力。

美利坚大学中东-亚洲项目主管约翰·卡拉布雷塞说:“几十年来,美国的非洲政策反映了两个主要考量:一是对中国的执念,二是专注于打击萨赫勒地区的暴力极端主义。”他说,从非洲的某些角度来看,中国与非洲的交往可能被认为比传统西方大国的交往远为始终如一和受欢迎。

设在内罗毕的美国国际大学专门研究中非政治的讲师乔希·迈约说,拜登宣布全球发展议程《重建更好未来计划》后的沉默再次证实了非洲普遍认为美国在整个非洲大陆正在衰落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。