2022-04-19 17:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,乌克兰冲突已成为美国及其盟友和伙伴,也就是现如今被称为“西方集体”的国家,企图维护冷战后美国人所建立的世界秩序的一支长矛。

参考消息网4月19日报道 俄罗斯《红星报》4月15日发表报道,题为《以制裁、讹诈和军事威胁为手段——专访著名政治学家阿列克谢·波德别廖兹金》,记者是弗拉基米尔·库扎里。报道内容摘编如下:

西方集体决心不惜一切代价维持其在世界的主导地位。

乌克兰冲突已成为美国及其盟友和伙伴,也就是现如今被称为“西方集体”的国家,企图维护冷战后美国人所建立的世界秩序的一支长矛。建立一个平等和相互尊重、不干涉他国内政的世界有多大可能?著名政治分析家阿列克谢·波德别廖兹金在接受《红星报》采访时谈到了这一点,他是俄罗斯外交部莫斯科国际关系学院军事政治问题中心主任、历史学博士、教授。

库扎里问:自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来,“西方集体”这一表述被广泛使用。您能解释一下它的内涵吗?

波德别廖兹金答:这个概念已经存在了几十年甚至一个世纪。有些人认为这种表达法已经有将近五百年的历史了。但我们不会去深究历史,而是着眼我们当代。20世纪90年代初,美国在苏联和华沙条约组织解体的过程中看到了保住其世界主导地位的机会。结果,美国成功地建立起一个相当广泛的军事和政治联盟,这一联盟今天被称为“西方集体”。该联盟能够为美国的利益使用广泛的武力和非武力手段。不过,这些利益经常与联盟成员的利益背道而驰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。