2022-04-19 16:56:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,每个人都明白,当前的法西斯主义已不仅仅是一个历史研究领域,而是再次成为当代议程上的一个问题。

参考消息网4月19日报道 西班牙新革命网站4月16日发表题为《后法西斯主义兴起》的文章,作者是意大利历史学家、康奈尔大学教授恩佐·特拉韦尔索。全文摘编如下:

过去十年中,世界见证了一系列极右翼运动。在这种情况下,1930年代的幽灵似乎重新浮出水面,新法西斯主义或后法西斯主义浪潮的阴影蔓延到几大洲。

高潮发生在2016至2018年间,美国的唐纳德·特朗普和巴西的雅伊尔·博索纳罗在选举中获胜,与此同时,法国的玛丽娜·勒庞和埃马纽埃尔·马克龙之间发生碰撞。许多极右翼政党在欧盟国家上台执政。世界正在发生黑暗的转折:新法西斯主义、后法西斯主义、极右翼民粹主义……关于如何称呼它的争论仍在继续,但每个人都明白,当前的法西斯主义已不仅仅是一个历史研究领域,而是再次成为当代议程上的一个问题。

大多数观察家(包括我自己在内)曾认为,新的经济危机将大大加速这一总体趋势,我们应该为新的可怕情景做好准备。危机已经发生了:自2020年初以来,新冠大流行已使全球陷入衰退。

在此背景下,极右翼运动似乎是引领威权主义转向例外状态的好选择。但有一个关键的事实:他们没有控制生物政治转向的好的信誉。特朗普、博索纳罗、莫迪、勒庞和萨尔维尼没有任何可信度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。