2022-04-19 16:53:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,乌克兰战争和新冠大流行改变了欧洲人心目中许多原本坚若磐石的信念,现在他们对这些问题有了新看法。

参考消息网4月19日报道 西班牙《消息报》网站4月16日发表题为《战争和流行病使一些原本看似坚如磐石的信念遭受挑战》的文章,作者是卡洛斯·萨拉斯。全文摘编如下:

乌克兰战争和新冠大流行改变了欧洲人心目中许多原本坚若磐石的信念,现在他们对这些问题有了新看法。

一、近几十年来,德国一直是欧盟楷模,即使在2008年危机后也是如此,但现在它走上了相反的道路。例如,自1960年代维利·勃兰特任总理以来,德国的外交政策一直是通过“东方政治”拉近俄罗斯与欧洲的距离,包括与俄罗斯开展更多贸易。前总理施罗德甚至担任俄罗斯天然气工业股份公司的顾问。安格拉·默克尔是这方面的典型代表,政府资助天然气管道北溪二号,将更多的俄罗斯天然气直接输送到德国。但今天,许多德国人厌恶地看到俄罗斯发动军事行动,而且他们无法阻止,因为德国依靠俄罗斯的天然气生存。

二、多年来,欧洲的能源政策一直不看好核电,并关闭核电站。由于对天然气的高度依赖,2021年和2022年电价上涨,欧盟委员会决定批准一项将核能纳入绿色能源并在未来几年予以援助的提案,即使是最坚定的核电支持者,也没有梦想过这一天会到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。