2022-04-19 16:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,国际政治学者沃尔特·拉塞尔·米德预测:“美国的外交政策越是强化意识形态色彩,美印关系就会变得越困难。”美国能否成功拉拢印度仍然充满不确定性。

参考消息网4月19日报道 日本《产经新闻》4月18日发表题为《印度传统外交路线面临考验》的文章,全文摘编如下:

印度回避了对俄罗斯进行直接谴责,也没有加入对俄制裁阵营,欧盟各国对于印度的这种姿态愈发感到忧虑。印度媒体一方面对与强化对俄施压的欧盟各国保持距离的独立外交给予理解,另一方面也提醒不要过度倒向俄罗斯。将中国与俄罗斯的合作视为“地缘政治威胁”的美国,正在谨慎拉拢印度。但有识之士指出,拜登政府的价值观外交将会对此形成阻碍。

印度从苏联时代起就依靠进口武器与俄罗斯建立了紧密联系。围绕俄乌冲突,印度一直避免批评俄罗斯。联合国大会和安理会会议上通过的谴责俄罗斯的决议,印度也都投了弃权票,甚至准备扩大从俄罗斯进口石油的规模。

针对印度的这番对俄合作姿态,从3月下旬开始,美国白宫国家安全事务副助理达利普·辛格、英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯相继访印,虽然口气并不强硬,但都摆出了批评印度的姿态。

即便如此,印度财长尼尔玛拉·西塔拉曼本月1日依然强调“以(印度的)国家利益为先”,明确表示将以优惠价格购入俄罗斯石油。外长苏杰生6日也在国会表示,俄罗斯仍然是印度重要的经济伙伴。6日的《印度教徒报》社论分析道:“西方国家领导人希望印度能够倒向自己一边,但印度明确表示了不会屈服于压力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。