2022-04-18 18:50:47 来源:参考消息网
核心提示:文章称,说到全球秩序,最重大的变化或许是越来越多的西方观察家终于意识到安德鲁·巴切维奇所说的“主要存在于西方观察家头脑中,而不是现实世界”的“秩序”的终结。

参考消息网4月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月14日发表题为《俄乌战争真的改变了全球秩序吗?》的文章,作者是意大利都灵大学世界史学教授、《国际事务研究所专刊》编辑部主任洛伦佐·卡迈勒。全文摘编如下:

1989年,美国社会学家珍妮特·阿布-卢古德预言,西方霸权时代将被“13世纪世界体系展现的多中心相对平衡的回归”所取代。现在评估阿布-卢古德的预言在多大程度上正确为时过早,但如果说子孙后代会把正在进行的俄乌战争视为力量对比从西方向东方转移的重要时刻,似乎并不牵强。

主要大国之间的力量再平衡始终伴随着大规模且具划时代意义的显示武力之举。然而,与以往历史相比,现在存在一些明显的不同。最重要的是,全世界当前正经历着人口指数级增长、气候变化、生物多样性丧失和自然生境遭破坏等诸多问题。这些并非是不可预知的异常事件,也就是纳西姆·尼古拉斯·塔利布所说的“黑天鹅”,而是正在推进的一些实实在在的进程。在重新定义全球秩序及秩序背后的权力中心方面,这些进程将发挥重要作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。