2022-04-14 17:33:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在欧洲国家面临诸多战略挑战之际,欧洲应当考虑对战略思维进行模式转变。欧洲人未来需要为自己的安全和军事事务承担更多责任,减少对美国的依赖。

参考消息网4月14日报道 澳大利亚国际事务研究所网站4月12日刊发对《中美竞争加剧时代的欧洲——应对一个不稳定的三角》一书的书评,作者是尼娜·马尔科维奇·哈泽。全文摘编如下:

美国和中国之间的地缘政治竞争可能引发危险的地位冲突,而欧洲对此似乎准备不足。这本论文合集探讨了欧洲的传统安全联盟及其实现战略自主的可能性。

《中美竞争加剧时代的欧洲——应对一个不稳定的三角》一书由德国学者塞巴斯蒂安·比巴和赖因哈德·沃尔夫编辑,邀请欧洲14位战略问题学者,探讨在国际动荡和大国对抗加剧之际“欧洲松散的外交政策”。几乎所有撰稿人达成了一个共识:在欧洲国家面临诸多战略挑战之际,欧洲应当考虑对战略思维进行模式转变。

“战略自主”能否行得通

在当前有关未来方向的战略辩论的十字路口,这本著作探讨了欧洲优先考虑“相互冲突的利益、价值观和选择”的不同方式。该书采用了权力转移理论的概念框架来解释大国关系发生的重大代际变化,同时分析了美国、中国和欧洲之间三角互动的复杂性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。