2022-04-14 02:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国面临的真正危险不是所谓中国会有“不负责任”之举,而恰恰是它作为一个公认的全球大国采取负责任的举动。

参考消息网4月14日报道 香港《南华早报》网站4月11日发表题为《中国和美国面临的“金德尔伯格陷阱”》的文章,作者是该报专栏作家卢纲。全文摘编如下:

21世纪一二十年代看起来很像20世纪30年代。这是一些西方评论人士的观点。我不知道他们的看法是否正确。鉴于1939年之后欧洲发生的事情以及1937年之后中国发生的事情,我当然不希望这种观点正确。

不过,这是一个耐人寻味的视角,值得深思。俄罗斯对乌克兰的“入侵”让局面变得愈发紧迫。这种“我们回到了20世纪30年代”的观点被表述为“金德尔伯格陷阱”。据我所知,这个词最早由哈佛大学颇具影响力的政治学家约瑟夫·奈提出。或许,他要嫉妒他的哈佛大学同事格雷厄姆·艾利森凭借流传度广得多的“修昔底德陷阱”一词所取得的成功。

后者与地缘政治有关,前者则与经济有关。有人认为,中美两国陷入了“金德尔伯格陷阱”和“修昔底德陷阱”双重困境。奈早在2017年,也就是他首提“金德尔伯格陷阱”时,就持这样的观点。

美将国际公共产品武器化

许多投资者可能读过查尔斯·金德尔伯格的经典著作《疯狂、惊恐和崩溃:金融危机史》。不过它也与国际关系中的“霸权稳定论”有关。这样的名词没有希望在普通大众中流行起来。奈用“金德尔伯格陷阱”做了勇敢的尝试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。