2022-04-09 06:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:为什么只有西方国家集团才通过了制裁?为什么非洲、中东或拉丁美洲没有人加入制裁?因为制裁从未给任何人带来好处,它们意味着巨大的实际损失。

参考消息网4月9日报道 俄新社莫斯科4月5日发表题为《印度将西方玩弄于股掌之间》的文章,全文摘编如下:

谢尔盖·拉夫罗夫上周访问新德里后发表的主要声明如下:“至于在贸易金融交易中使用卢布和卢比,我想提醒的是,多年前我们已经开始在与印度、中国和许多其他国家的关系中摆脱美元和欧元……以便更多地使用本国货币。在目前情况下,这种趋势自然将加强。我们准备向印度提供它想购买的任何商品。至于军事-技术合作,毫无疑问,会找到解决办法。相关部门已经开展了这方面的工作。”

最有意思的是这些话背后是什么。它背后是世界各地成千上万的评论:印度在当前的全球危机中持何种立场,为什么会是这样。

多年来,一直有人试图把印度当作对付中国的攻城槌,并因此将其纳入各种纯西方联盟——尽管新德里是有意识加入的。同时,印度仍是金砖国家成员以及俄罗斯、中国和其他国家的长期伙伴。从官方表述来看,印度对乌克兰事件感到痛心,期待谈判与和平,但反对任何经济制裁。顺便说一下,这种立场被称为中立。

接下来就是情况的特别之处了。让我们看看有哪些人在过去近一个半月里致电或访问了新德里,敦促印度人谴责莫斯科并加入西方的反俄、反华联盟。这份名单很长。澳大利亚总理和日本首相发挥了作用,更不用说华盛顿的整个核心团队了。而且不光是他们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。