2022-04-08 17:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,现在是不向冲突双方提供武器的国家共同努力拯救人类的时候了。这种新的合作将填补被超级大国的竞争所忽视的空白。它是联合国内能够有助于维持这个二元世界之平衡的第三种力量。

至少有四分之三的联合国成员国属于这个没有对俄罗斯施以任何制裁的第二阵营。它们没有宽恕莫斯科,但它们对欧洲这场冲突的外交态度存在明显差异。

包括泰国在内的许多中等强国和其他发展中国家并没有选边站。他们希望保持独立和战略自主。过去,这条道路不难走,因为超级大国之间的竞争在更大程度上是口舌之争,而不是要求采取行动。这次,情况不同了。

西方正试图孤立俄罗斯,惩罚这个世界上能源和食品资源最丰富的国家之一。对西方来说,不惜一切代价让俄罗斯屈服是一项紧迫任务,尽管这似乎不太可能。

不过,也有一些国家有不同想法。以东盟为例,它有10个成员国,世界观和外交实践各不相同。每个国家都试图保护本国的国家利益,并确保本国在全球体系中的地位。

东盟成员国分为三个集团。第一个集团以新加坡为代表,新加坡是唯一已对俄罗斯实施制裁的东盟成员国。该国对主权和独立原则的尊重类似于泰国、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾和文莱等6个国家组成的第二个集团。唯一区别是,它们没有效仿西方对俄罗斯实施经济制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。