2022-04-08 17:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,现在是不向冲突双方提供武器的国家共同努力拯救人类的时候了。这种新的合作将填补被超级大国的竞争所忽视的空白。它是联合国内能够有助于维持这个二元世界之平衡的第三种力量。

参考消息网4月8日报道 泰国《曼谷邮报》网站4月5日发表题为《如何在二元世界中生存》的文章,作者是甲威·宗吉塔翁。全文摘编如下:

不管喜欢与否,我们目前生活在一个分割为两部分的世界中。过去,所谓的分裂世界一半是真实,一半是想象,没有明确界定的红线。这给了所有不想陷入不友好局面的国家很大的外交斡旋空间。如今,这一空间正变得越来越小。

俄乌冲突将美国、欧洲及其盟国和世界其他国家之间的裂痕推向了极限。认同以美国为首一方的人被视为所谓“民主”和国际法治的支持者,其他人则是另一方。

这种叙述有点简单化了,因为它完全基于美国的倡议和对世界的看法——一种“我们对抗他们”的心态。在一个互联互通和社交媒体无处不在的世界中,这个标签可能是危险的,会引起误解。

过去七周,在西方范围外,印度已成为一股不可小觑的新力量。除了印度,给那些不与西方结盟的国家下定义也很有意思。俄罗斯和中国努力建立世界新秩序,被列为以美国为首的联盟面临的两大挑战。莫斯科和北京希望看到一个多极世界。世界上有许多国家支持这一原则,但未必与它们关系密切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。