2022-04-08 16:50:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,法国已四分五裂。该国的选举版图显示了这一点:右翼有三股激进力量,左翼是没有方向的混合体,中间的宽阔车道上只有马克龙。所有人都在寻求回应法国人的失望情绪:八成法国人认为国家正在衰退。

参考消息网4月8日报道 西班牙“世界秩序”网站4月6日发表题为《自由、平等和分裂?为什么法国政治在本届大选中四分五裂?》的文章,作者是埃米利奥·奥尔迪斯。全文摘编如下:

法国是一个政治和意识形态群岛。“不同的裂痕——意识形态的、代际的、地理的……——相互交错,创造了不同大小的岛屿。”作家热罗姆·富尔凯说。政治碎片化和日益增长的人民的不满加剧了这种分裂,正如2020年市政选举中创纪录的弃权率所显示的那样。富尔凯清楚地表示:法国人不信任任何人并质疑他们的身份。

在法国,传统政党式微:右翼共和党和社会党都不是受选民青睐的政党。前者最沉重的拖累可能是腐败,来自该党的前总统尼古拉·萨科齐因权力寻租被判刑。但他的继任者、社会党的弗朗索瓦·奥朗德的遗产也没有进入法国的正面历史。

结果是,传统的两极已经向极端倾斜。在经历2017年的失败后,共和党人选择了曾担任部长的瓦莱丽·佩克雷斯,她远不是该党之中最倾向中间派的人选。佩克雷斯甚至对“大替换”的阴谋论有所触及,该阴谋论说存在一个用“穆斯林”人口取代“西方”人口的隐蔽计划。进步派阵营非常分裂,唯一有可能的派别是“不屈的法兰西”党,它是社会民主主义左翼政党,成立于2016年。其候选人让-吕克·梅朗雄已经从支持脱离欧元变成谈论“一个人民的欧洲”,呼吁成员国从布鲁塞尔获得更大的独立性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。