2022-04-08 16:46:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,这是一种非常新颖的战争——把美元及其他西方货币用作武器,惩罚对手。

参考消息网4月8日报道 英国《金融时报》网站4月6日发表题为《金融武器化:西方是如何对俄罗斯发动“震慑”的》的文章,作者是瓦伦丁娜·波普。全文摘编如下:

欧盟委员会主席在布鲁塞尔的办公室打电话,争取让西方政府达成共识:对敌人采取有史以来最广泛的一套惩罚性金融和经济制裁措施。美国财政部长珍妮特·耶伦与意大利总理马里奥·德拉吉就冻结莫斯科6430亿美元外汇储备中大部分资产达成的一致计划,实际上是在向俄罗斯宣布金融战。

制裁的公开意图是重挫俄罗斯经济。或者正如近日宣布制裁措施后一位美国高官所言:制裁将导致俄罗斯货币“陷入自由落体(暴跌)”。

这是一种非常新颖的战争——把美元及其他西方货币用作武器,惩罚对手。

这是一种20年来形成的冲突策略。随着美国选民厌倦了军事干预和所谓的“无休无止的战争”,金融战一定程度上填补了这个空白。在缺乏明显的军事或外交选项时,制裁与日益金融化的制裁已成为国家安全政策选择。协助美国过去20年来制定金融制裁措施的前白宫高官胡安·萨拉特说:“这是最强烈的震慑,其实就是志在必得地让俄罗斯金融和商业系统陷入瘫痪。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。