2022-04-08 16:44:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,历史既不会重演,也似乎不会教给我们任何东西,但它的确显示出相似和不同之处。

参考消息网4月8日报道 香港亚洲时报网站4月6日发表题为《欧洲正在稀里糊涂地进入另一场世界大战》的文章,作者是葡萄牙科因布拉大学社会学荣誉教授博阿文图拉·德索萨·桑托斯。全文摘编如下:

第一次世界大战结束100多年后,欧洲领导人正在稀里糊涂地走向一场新的全面战争。1914年的时候,欧洲各国政府认为那场战争将持续三周,但战争持续了四年,造成1000多万人死亡。同样的若无其事在乌克兰冲突中显而易见。

历史既不会重演,也似乎不会教给我们任何东西,但它的确显示出相似和不同之处。

加深俄罗斯的失败

拿破仑战争发生在欧洲列强之间,当前的战争则发生在一个欧洲大国(俄罗斯)和一个非欧洲大国(美国)之间。这是一场代理人战争,双方都在利用第三国(乌克兰)来实现远远超出这个国家及其所属大洲范围之外的地缘战略目标。

俄罗斯之所以对乌克兰开展军事行动,是因为这是一场它与美国领导的北大西洋公约组织之间的战争。

自冷战结束以来,美国一直在努力深化俄罗斯的失败,而事实上俄罗斯的失败可能更多的是自己造成的,而不是对手的任何优势所导致的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。