2022-04-08 12:12:40 来源:参考消息网
核心提示:文章称,西方对俄罗斯实施了前所未有的制裁和封杀,并激起了可怕的“俄罗斯恐惧症”。

参考消息网4月8日报道 西班牙《起义报》网站4月6日发表题为《恐惧症帝国》的文章称,美国为维持霸权向全世界散播恐惧。作者是玛丽亚·费尔南达·巴雷托。全文摘编如下:

1829年,西蒙·玻利瓦尔用后来成为名言的一句话指出,美国似乎注定要“以自由为名让美洲遭受苦难”。这句话是这位解放者对盎格鲁-撒克逊扩张主义和白人至上主义进行非常精准分析的产物。这些在19世纪初的美国政治中已经有所体现。

美国在成长过程中以深重的种族主义和成为一个非凡国家的“昭昭天命”理念为标志。二战后,美国掌控了资本主义世界的权力。在西方文化蔑视拉美、非洲和亚洲文化的种族主义基础上,在冷战40多年里,又增加了美国催生的“反共恐惧症”。

苏联解体后,美国自认为已经实现的“天命”与反抗的人民和新兴的大国发生了冲突。为了维持其经济和政治权力,美国入侵了非洲和中东国家,并利用文化工具煽动了“伊斯兰恐惧症”以配合对那些国家的入侵。

新千年开始后,一个庞大的拉美反帝国主义集团逐渐成形;俄罗斯在苏联“废墟”中逐步实现政治上和经济上的自我重建;中国悄然成为竞争世界第一大经济体的强国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。