2022-04-07 20:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,美国近期通过受其控制的非政府组织和媒体并借美国情报机构之力,在中亚一些地点或区域加紧制造能够对地区安全领域施压并随之对俄中造成威胁的冲突。

参考消息网4月7日报道 俄罗斯东方新观察网站4月5日发表题为《华盛顿试图在中亚开辟反对俄罗斯和中国的第二战线》的文章,作者是中东问题专家弗拉基米尔·普拉托夫。全文摘编如下:

美国和英国1月在哈萨克斯坦煽动骚乱,以美国及其西方盟友为首的外部参与者持续对中亚地区施压,这些表明该地区是持续存在的危机之地。由于美中冲突不断升级且俄罗斯2月24日在乌克兰开始特别军事行动,近期中亚危机愈发加剧。在这种形势下,该地区成为美国对抗俄中的关键平台之一。信息对抗是主要手段。亲西方非政府组织和由美国及其盟友资助的媒体积极开展系统性的宣传攻势,加大对俄中及正在中亚进行的一体化项目的抨击。

同时,“西方集体”毫不掩饰在中亚开辟反俄反华“第二战线”的意图。2月28日,华盛顿紧急召开的“中亚五国+美国”(“C5+1”)视频外长会就是确凿证据。联合国在白宫促使下于27日审议美国关于乌克兰问题的反俄决议,在此背景下,该视频会明显意在说服中亚国家采取靠近美国的政治立场并拉拢这些国家远离俄。在地区国家表现出不接受华盛顿的立场、吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫甚至表示支持俄在乌特别军事行动和俄方保护顿巴斯平民的果断行动后,“西方集体”露出了真面目。3月1日,英国议员玛格丽特·霍奇提议研究对哈萨克斯坦“支持普京”实施制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。