2022-04-07 20:50:06 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,由于财源有限,在物资数量方面日本无法与中国相比。焦点是“质(量)”。

参考消息网4月7日报道 日本《产经新闻》4月6日发表题为《用日本模式对抗中国》的报道,全文摘编如下:

印度尼西亚是人口规模最大的东南亚国家。在首都雅加达,2019年开始运营的印尼国内首条地铁线路是“日式”。捷运(MRT)是为缓解城市交通拥堵而推进的项目。日本通过政府开发援助(ODA)提供约1250亿日元的借款,帮助印尼制定运营手册、运行计划、培养司机和维修人员。

日美等提出所谓“印太”构想,与中国开展竞争,东南亚是主战场。除基建外,日本还提供新冠疫苗等援助。在此背景下,重要性增大的是ODA。战后,日本被限制行使军事力量,ODA成为日本发挥重要作用的外交工具。

源自战后赔偿的ODA含义没有局限于“(赔)偿”,其历史还反映出战后日本在国际社会的脚步。二战后,日本通过ODA推动东南亚发展,由此确保新的市场和资源地,实现了日本经济的重振。在东西方冷战波及世界各地的时代,日本提供的援助有利于刚摆脱殖民地身份的东南亚各国社会和经济稳定。

日本在上世纪90年代是最大的ODA出资国。随着发展中国家贫困问题和环境问题凸显,日本出于对“国际贡献”的重视而拓宽援助渠道,政策反而变得散漫。由于近年经济增长低迷和财政形势恶化,政府削减ODA预算,现在已减至峰值的一半左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。