2022-04-07 18:06:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,西方目前盛行的地方主义和保护主义相结合不会使欧洲更加自主,而是会使其变得更弱、更穷。

参考消息网4月7日报道 德国《明镜》周刊网站4月5日发表题为《为什么西方的封锁政策只会使中国变得更强大》的文章,作者是米夏埃尔·绍加。全文摘编如下:

美国、德国和法国均表示,为摆脱对中国经济的依赖,欧洲和美国必须更加关注内部市场,将产业和就业岗位从世界其他地区转移回国内,扭转近几十年来的全球化趋势。

这听上去很有道理,却与现实相差甚远。欧美和中国的战略几乎完全不同。诚然,中国更加重视自己的国内市场和本国技术的发展。但同时,中国也在大力推进国际化战略,建立区域贸易伙伴关系,开发新的原材料来源。中国在建立跨越非洲、亚洲和南美洲大部分地区的投资协议网络,还启动了“一带一路”倡议,以扩建其全球运输路线上的基础设施。

一方面,西方国家显然希望不仅与中国,也与世界经济切断联系。美国暂时不希望缔结任何新的贸易协定,无论是在亚洲还是在世界其他地区。欧洲打出“战略自主”的新口号,要进一步增加重要产品在欧洲的生产,而不是进口。最近经常被提及的西方价值观标准显然不再包括开放市场,而是封闭市场,而且——尤其不幸的是——也在它们自己之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻