2022-04-07 18:05:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,无论乌克兰战争持续多久,西方如何孤立俄罗斯,以及这场战争的二级市场效应如何影响亚洲经济体,亚洲的力量平衡都不大可能受到重大影响。

参考消息网4月7日报道 美国《外交》双月刊网站4月4日一期发表题为《自由世界的幻想》的文章称,作者是希夫尚卡尔·梅农。全文摘编如下:

这场冲突无疑是一次地震性事件,将对俄罗斯、其近邻和欧洲其他国家产生深远影响。但它既不会重塑全球秩序,也并非预示着西方国家在意识形态上与中俄之间的对决。这场战争非但没有巩固“自由世界”,反而凸显其从根本上缺乏内聚力。无论如何,全球秩序的未来将不是由欧洲的战争决定的,而是会由亚洲的竞争决定,而乌克兰的事件对亚洲的影响有限。

许多国家对俄罗斯大加批评,但谴责并非普遍性的。对这场战争的不同反应使得与美国结盟的西方国家同与俄罗斯结盟的国家较量的前景变得混乱不清。3月2日联合国大会就要求俄罗斯从乌克兰撤军进行表决,近半数亚非国家对这项决议投了弃权票或反对票。只有三个亚洲国家日本、新加坡和韩国全心全意地加入了美国和欧盟对俄罗斯的制裁。

当然,亚洲国家对这场冲突感到震惊。整个地区的股市在普京采取这一行动的消息传出后都出现暴跌。但亚洲各国政府的大多数评论认为,这场冲突是欧洲人围绕欧洲安全秩序打的一场战争,而非一场划时代的全球战争。的确,这场冲突从根本上改变了欧洲的安全考量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒述评:日本外交战略认识在发生巨变

日本《产经新闻》2022-04-06

专家预测:新兴国家或是未来十年的赢家

美国《外交》双月刊网站2022-04-06

俄媒文章:美国推动对俄制裁损欧利己

俄罗斯战略文化基金会网站2022-04-06

英媒文章:新冠清零是抗疫最佳策略

英国《新科学家》周刊网站2022-04-06

美国大西洋理事会主席肯普:西方能否逆转影响力衰落轨迹

美国消费者新闻与商业频道网站2022-04-05