2022-04-07 06:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,中美加大在基础设施和其他全球公共产品领域的合作,不仅会让发展中国家从中受益,还会指向一种公正、可持续、和平的选项,替代大国之间日益升级的对抗。

参考消息网4月7日报道 英国《卫报》网站4月4日发文称,美国对华政策应走出非此即彼的二元对立。全文摘编如下:

通过将中国与俄罗斯等同起来,西方领导人有可能将国际合作抛在一边,让中俄结成他们担心的紧密合作,并让世界走上一条更广泛的地缘政治冲突之路。

中国的“一带一路”倡议带来了解决人类所面临的一些最棘手、最动荡问题的希望。中国非但没有将新的全球秩序强加于人,反而在邀请西方共同致力于改变现状。

中国呼吁中美两国加强合作,提高疫苗在全球的可及性,协调经济政策并应对气候危机。值得注意的是,中国还邀请美国参与“一带一路”倡议,愿考虑同美方“重建更好世界”计划进行协调。

法国已经做了示范,它最近与中国签署协议,在七项基础设施及绿色能源项目上开展合作,其中大多数项目位于非洲,投资规模超过17亿美元。

然而,按照自己搭建的所谓“民主与专制”二元对立的架构,美国拒绝了这样的提议,并且让发展中国家针对中美两国的倡议做出非此即彼的选择。拜登政府将“重建更好世界”计划定位为替代“一带一路”的选项,尽管该计划小得多的资金支持力度意味着它不大可能从事与“一带一路”类似的项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:拜登外交政策想孤立中国难成功

香港《南华早报》网站2022-04-06

日媒述评:日本外交战略认识在发生巨变

日本《产经新闻》2022-04-06

专家预测:新兴国家或是未来十年的赢家

美国《外交》双月刊网站2022-04-06

俄媒文章:美国推动对俄制裁损欧利己

俄罗斯战略文化基金会网站2022-04-06

英媒文章:新冠清零是抗疫最佳策略

英国《新科学家》周刊网站2022-04-06

美国大西洋理事会主席肯普:西方能否逆转影响力衰落轨迹

美国消费者新闻与商业频道网站2022-04-05

学者认为:俄乌危机凸显世界多极状态

香港亚洲时报网站2022-04-05

美媒文章:中巴关系坚如磐石

美国外交学者网站2022-04-05

美媒文章:乌克兰危机冲击欧洲政治

美国《大西洋》月刊网站2022-04-05