2022-04-06 19:19:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,布朗坚信美国正在推行错误的外交政策,并对此感到担忧。美国坚持实施毫无意义的对抗和遏制政策,这种策略似乎不是事先谋划的,而是根本缺乏思考,尤其是在美中竞争终局之战的问题上。

他最近在《纽约书评》上发表了一篇文章,题为《华盛顿的疯狂现实主义》。人生经历让布朗的脾气日趋温和,他在文中对自鸣得意的东海岸权力精英进行了深刻剖析。

布朗坚信美国正在推行错误的外交政策,并对此感到担忧。美国坚持实施毫无意义的对抗和遏制政策,这种策略似乎不是事先谋划的,而是根本缺乏思考,尤其是在美中竞争终局之战的问题上。

布朗说,当前美国对中国的看法之所以“几乎完全基于零和假设”,原因在于“来自各个政党和意识形态、本意良好的聪明人全部陷入所谓‘理性’的决策过程,从而导致灾难性后果”。

布朗在文中称赞美国对华政策的批评者,他们反对哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森关于美中“注定一战”的理论,该理论往往被用于增加防务开支。他称赞会讲普通话的澳大利亚前总理陆克文对国际政治的宝贵贡献。陆克文反对脱钩、遏制和对抗的政策,认为其“终将造成难以想象的后果”。

布朗认可经济学家弗雷德·伯格斯滕的观点,后者的新书《美国与中国:追求全球经济领导权》与建制派观点决裂。布朗总结伯格斯滕的立场是:“如果(美中)不合作稳定世界经济,就有可能出现上世纪30年代大萧条那样的灾难。”无论是否情愿,中美需要彼此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:拜登外交政策想孤立中国难成功

香港《南华早报》网站2022-04-06

日媒述评:日本外交战略认识在发生巨变

日本《产经新闻》2022-04-06

专家预测:新兴国家或是未来十年的赢家

美国《外交》双月刊网站2022-04-06

俄媒文章:美国推动对俄制裁损欧利己

俄罗斯战略文化基金会网站2022-04-06

英媒文章:新冠清零是抗疫最佳策略

英国《新科学家》周刊网站2022-04-06

美国大西洋理事会主席肯普:西方能否逆转影响力衰落轨迹

美国消费者新闻与商业频道网站2022-04-05

学者认为:俄乌危机凸显世界多极状态

香港亚洲时报网站2022-04-05

美媒文章:中巴关系坚如磐石

美国外交学者网站2022-04-05

美媒文章:乌克兰危机冲击欧洲政治

美国《大西洋》月刊网站2022-04-05

专家认为:“一带一路”不会因俄乌冲突停歇

香港《南华早报》网站2022-04-04