2022-04-06 18:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,非洲、拉丁美洲和中东的大多数国家是大宗商品生产国,随着世界减少对俄罗斯能源供应的依赖,这些国家的出口将变得更有价值。

甚至在俄乌冲突之前,以石油、金属、农产品和其他大宗商品出口为驱动力的新兴经济体就已蓄势待发。建设更加绿色的全球经济的运动不仅增加了对能源和原材料的需求,而且使投资新油田、铝冶炼厂或铜矿变得越来越困难。结果就是所谓的“绿色通胀”(即大宗商品价格在环境压力的推动下上涨)在这个十年的大部分时间持续下去,因为新供应进入全球市场的速度非常缓慢。这种新的大宗商品上升周期应该会使巴西、沙特阿拉伯、南非等主要出口国的财富大幅增加。

21世纪20年代的全球经济与过去不同。新兴世界、从东欧到东南亚等地区以及制造业、自然资源和数字技术等行业的实力与美国繁荣时期产生的过度消费相匹配。这些可能性在很大程度上被忽视了,因为在过去,新兴世界的成功故事主要局限于出口制成品的经济体。现在,随着出口和制造业在全球GDP中的比重下降,这条路变得越来越窄——但它并没有完全封闭。

没有什么能像危机一样激励改革,一场基于新冠疫情的危机注定会带来一波重大改革。新兴国家无法像美国那样靠借贷和消费来缓解疫情对经济造成的痛苦。相反,许多国家被迫实行改革,这些改革最终应该会提高生产率、促进增长。印度一直在对一些效率低下的国有企业进行私有化,沙特阿拉伯也在放宽移民壁垒。埃及、阿联酋和其他新兴国家也在进行类似的改革运动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:美国推动对俄制裁损欧利己

俄罗斯战略文化基金会网站2022-04-06

英媒文章:新冠清零是抗疫最佳策略

英国《新科学家》周刊网站2022-04-06

美国大西洋理事会主席肯普:西方能否逆转影响力衰落轨迹

美国消费者新闻与商业频道网站2022-04-05

学者认为:俄乌危机凸显世界多极状态

香港亚洲时报网站2022-04-05

美媒文章:中巴关系坚如磐石

美国外交学者网站2022-04-05