2022-04-06 18:37:56 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国与其说是这场制裁战的参与者,倒不如说是发动者和组织者。俄美贸易规模一向不大。去年,俄罗斯在美国对外贸易中所占的比重仅为4.4%,而欧盟的这个数字是35.9%。

参考消息网4月6日报道 俄罗斯战略文化基金会网站4月5日发表题为《美国的乌克兰之战实际上是针对德国之战》的文章,作者是瓦连京·卡塔索诺夫。全文摘编如下:

众所周知,任何经济制裁都伴随着反弹效应。反弹强度因国家而异。反弹效应对欧洲的影响远大于对美国。在欧盟内部,负面影响的离散度也非常大。

在新的对俄制裁战背景下,3月初,基尔世界经济研究所(德国)和奥地利经济研究所编写了一份关于西方制裁预期经济后果的报告。根据这份文件,所有制裁发起国的经济损失约占国内生产总值的0.17%。德国和奥地利将分别损失当年国内生产总值的0.4%和0.3%,而美国的损失仅为0.04%。在盟国中,立陶宛(2.5%)、拉脱维亚(2%)和爱沙尼亚(2%)的损失最大。

西方媒体说,对俄制裁战的代价是不可避免的,但为了取得这场战争的胜利,应当保持忍耐,展示西方的团结。

然而,团结未能实现。购买俄罗斯天然气的例子就很直观。据悉,到2021年底,俄罗斯供应的天然气占欧盟总进口的45%和总消费的40%。这是平均数字。对保加利亚、捷克、拉脱维亚、奥地利、罗马尼亚和斯洛文尼亚等国来说,对俄罗斯天然气的依赖程度从75%到100%不等。德国和意大利对俄天然气的依赖程度高于欧盟平均水平,分别是49%和46%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒文章:新冠清零是抗疫最佳策略

英国《新科学家》周刊网站2022-04-06

美国大西洋理事会主席肯普:西方能否逆转影响力衰落轨迹

美国消费者新闻与商业频道网站2022-04-05

学者认为:俄乌危机凸显世界多极状态

香港亚洲时报网站2022-04-05

美媒文章:中巴关系坚如磐石

美国外交学者网站2022-04-05

美媒文章:乌克兰危机冲击欧洲政治

美国《大西洋》月刊网站2022-04-05