2022-04-06 10:27:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“无论是死亡率还是经济增长,从各个衡量标准来看,遵循清零原则的国家都做得更好。如果有更多国家采取这种做法,人类目前的处境应该会好一些。”

参考消息网4月6日报道 英国《新科学家》周刊网站3月30日发表题为《新冠清零策略正在被抛弃,但它是最佳选项》的文章,作者是迈克尔·马歇尔,全文摘编如下:

距离世界卫生组织宣布新冠肺炎为大流行病已有两年,各国政府依然在调整防疫策略。其中最大的一个变化是新西兰和越南等国放弃了新冠清零策略。这些国家正在放开防控,允许病毒传播。

如此一来,人们很容易认为清零的做法是个错误,而英国及其他部分国家奉行的策略已经胜出。但这纯属无稽之谈。无论是死亡率还是经济增长,从各个衡量标准来看,遵循清零原则的国家都做得更好。如果有更多国家采取这种做法,人类目前的处境应该会好一些。

清零策略通常意味着尽可能减少新冠病毒的传播。这需要在社区发现病例后迅速采取封控措施,在病例数量下降后再重新开放。

这样做最显而易见的好处是,可以大大减少死亡人数。截至3月18日,新西兰的新冠肺炎死亡病例为151例,占该国人口的0.003%。相比之下,英国确认的死亡病例超过16.4万,占人口的0.24%。

清零政策给经济带来的破坏也要小一些。当病毒几乎不存在时,人们才会有信心走出家门,这样经济就能更彻底地重新开放。2021年的一项研究表明,和允许病毒传播的国家相比,采取清零政策的国家实现了更快的经济增长。总体而言,采取清零政策的国家在经济上表现得更为出色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻