2022-04-05 15:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:乌克兰战争会让印度长期坚持的中立地位动摇吗?有专家认为,只有当乌克兰的冲突旷日持久并最终造成一个两极世界时,这样的转折点才会到来。

参考消息网4月5日报道 英国广播公司网站4月3日发表题为《印度的“东顾西盼”:乌克兰战争考验印度的中立立场》的文章,全文摘编如下:

俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动已过去一个多月。以美国为首的西方国家在支持乌克兰的同时,对俄实施全面经济制裁。但在一些东方国家中,对待这一国际关系重大事件有着不同反应。印度仍未加入西方对俄罗斯的谴责。

自独立以来,印度一直奉行不结盟外交政策,乌克兰战争会让印度长期坚持的中立地位动摇吗?

美国施压效果难料

总部位于华盛顿的智库威尔逊中心亚洲项目副主任迈克尔·库格尔曼说:“毫无疑问,印度正在感受到这种压力。”他说,骑墙现在是一场比过去更大的外交赌博,因为印度与西方的关系从未如此牢固。

印度在联合国对谴责俄罗斯的决议投了弃权票。有报道称,由于战争开始后能源价格飙升,印度进口的俄罗斯低价石油激增。而俄罗斯在“对俄不友好国家”提出购买俄石油需要卢布的条件后,俄外长拉夫罗夫访问了印度。

印俄有着数十年的友好关系,可以追溯到冷战时期,俄罗斯也是印度最大的武器供应国。美国现在正试图说服印度,事情已经发生了变化。首先,印美两国之间的关系在加深,印美双边贸易额为1500亿美元,而印俄之间的双边贸易额仅为80亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻