2022-04-05 15:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“乌克兰危机紧随这些趋势而来,地缘政治影响难以预测,但一些趋势正在引起人们的兴趣。”

问:西方目前对莫斯科实施的制裁看起来将使俄罗斯与中国在经济上走得更近,从而导致美元在全球金融体系中的主导地位弱化。印度也在寻找替代方案,以继续与俄罗斯的贸易关系。我们是否可以认为,乌克兰当前的事态会加速非殖民化进程?

答:我认为,这一进程一直在进行,最近加速了,而且很可能会继续下去,多种货币和支付系统将共存。这是混乱多极状态的金融版本。

问:既然我们注意到全球经济(力量)正从西方向亚洲转移,我们是不是可以声称,伊斯特伐利亚(Eastphalian)体系更适合为世界和平与安全服务?

答:可能,很难说。但我们需要研究每个国家以及出现的各个集团的性质和权力。

东方在世界事务中拥有更大发言权将有助于平衡和削弱西方的力量——例如在联合国。这是一个已存在几十年的趋势,现在正进一步加速。各个国家集团及其确立的秩序很可能仍将在经济上相互依存——在世界上各个经济体之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。