2022-04-05 15:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“乌克兰危机紧随这些趋势而来,地缘政治影响难以预测,但一些趋势正在引起人们的兴趣。”

参考消息网4月5日报道 香港亚洲时报网站3月28日发表对伦敦城市大学国际政治学教授、伦敦经济政治学院客座教授、英国国际研究协会前会长因德尔吉特·帕马的专访。全文摘编如下:

北约扩张是冲突的根源

卡森塔问:你是否认为当前乌克兰局势可以被视为美国及其盟友在地缘政治方面无能的结果,还是应该把这种情况视为俄罗斯的借口?

帕马答:我认为,总的来说,在很大程度上……北约的扩张是当前乌克兰战争的根源。如果没有进行这种扩张,我怀疑俄罗斯不会对乌克兰进行军事干预。

然而,俄罗斯发起特别军事行动还有除北约扩张外的其他缘由,尤其是乌克兰加入北约并非迫在眉睫。

问:正在乌克兰发生的事对世界秩序有何影响?

答:至少自伊拉克战争以来,美国占主导的“自由主义国际秩序”的危机就在持续,并因2008年金融危机和利比亚战争而加剧,而且这一秩序正处于与之竞争的新兴经济体的阴影之下。世界能源力量变迁和新冠疫情进一步撼动着这一秩序。

乌克兰危机紧随这些趋势而来,地缘政治影响难以预测,但一些趋势正在引起人们的兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻