2022-04-04 17:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,世界上大多数国家并不反对民主,许多国家还渴望让自己的社会实现民主。但它们也明白,将民主及关于正义(民主)与邪恶(独裁)的说辞武器化,从而让西方的主导地位进一步维持下去并合法化,是一种恶毒的虚伪。这也正是它们不会买账的地方。

参考消息网4月4日报道 香港《南华早报》网站3月31日发表题为《世人反对的是西方的主导地位,而不是民主》的文章,作者系该报专栏作家卢纲,文章称,乌克兰危机让南半球更大声地发出了压抑已久的声音。全文摘编如下:

西方曾短暂地以为全世界都跟在它的身后,并对俄罗斯发起讨伐运动。积习难改:一小撮主要的富裕发达国家长期以来总以为自己的立场代表着全球舆论。

虽然情况并不总是如此,但“南半球”的观点往往是不作数的,不管是在物质上还是道德上。一方面,它们不具备举足轻重的经济、政治或军事影响力;另一方面,它们总是被斥为学识低下或落后,以致无法正确思考并为自己辩护,甚至无法让《纽约时报》或英国广播公司做出对它们有利的报道。

但在乌克兰问题上,当讲英语的“五眼联盟”国家和欧盟在经历了长期的不和与纷争后,突然间都跟在美国后面亦步亦趋时,就更难对西方产生的巨大幻觉加以指责了。在极其短暂的一段时间里,西方世界的领导人肯定以为他们看到了大西洋主义的重生,并且惊叹于他们新取得的“团结”。在他们看来,必须要将这种团结拓展到全世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。