2022-04-01 21:21:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“如果我们现在坚持住,就会给未来发展注入强大动力。”

参考消息网4月1日报道 俄罗斯《观点报》网站3月31日发表题为《西方制裁把俄罗斯邻国推入俄怀抱》的文章,作者是叶夫根尼·波戈列布尼亚克。全文摘编如下:

“如果我们现在坚持住,就会给未来发展注入强大动力。”这是专家对中亚当前形势的评估——自疫情发生以来,这里爆发了一场前所未见的经济危机。物价急剧上涨,尤其是食品和燃料。这与反俄制裁有何关联,当前形势为何会让俄罗斯受益?

事实上,从经济角度来说,俄罗斯的南方邻国正在经历第二场“疫情”,只是现在从商店货架上消失的不是卫生纸,而是普通的A4办公用纸。

依赖在俄罗斯的劳务移民汇款的国家(塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦),本国货币在卢布贬值后旋即暴跌。这导致移民家庭的本币收入比2月24日特别行动开始前减少了很多。雪上加霜的是,通货膨胀加快了燃料价格上涨,与往常一样,汽油价格又抬高了其他商品的价格。

哈萨克斯坦专家奥热特·谢吉尔巴耶夫承认,俄罗斯与西方国家的制裁对抗影响到莫斯科最亲密的贸易伙伴,它们与俄罗斯的经济关系密切。继卢布之后,中亚国家的货币,特别是哈萨克斯坦坚戈,对美元贬值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。