2022-03-26 06:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,东京过去曾担心针对俄罗斯采取挑衅行动可能把莫斯科推向北京的怀抱。现在的观点反而是“日本必须对俄罗斯强硬”。

参考消息网3月26日报道 《日本时报》网站3月21日发表文章称,分析人士称,日本打破多年先例,强硬回应俄乌冲突,这场冲突可能重塑日本的防务战略。全文摘编如下:

日本宪法将军队规模限制在自卫范围,在这样一个国家,俄乌冲突已经在影响关于安全开支和能力的讨论了。

法国智库战略研究基金会亚洲问题专家瓦莱丽·尼凯说:“日本此前一直被指责散财了事,只出钱但不直接牵涉任何危机。”这次东京“非常重视自己的行动……以表明他们不只是坐视事态发展”。

这次,日本与西方盟友步调一致,采取了前所未有的制裁措施和强硬的措辞,甚至提供了非杀伤性军事援助。

美国进步研究中心高级研究员托比亚斯·哈里斯说,东京在针对个人实施制裁等措施上的行动速度“完全不同寻常”,“这远远超出我以为的日本政府的作为”。

位于东京的坦普尔大学日本校区政治学副教授詹姆斯·D·J·布朗说,东京过去曾担心针对俄罗斯采取挑衅行动可能把莫斯科推向北京的怀抱。他说:“但是现在情况彻底转变了。”现在的观点反而是“日本必须对俄罗斯强硬”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:美“重返亚洲”是鲁莽之举

美国《华尔街日报》网站2022-03-26

西媒文章:俄乌冲突掀开核武赌局

西班牙《外交政策》双月刊网站2022-03-25

日本专家:“第三个核时代”已经来临

日本《读卖新闻》2022-03-25

德媒文章:拜登面临“一场将要输掉的战争”

德国新闻电视频道网站2022-03-25

俄专家:研究中国成俄“最重要学术领域”

俄罗斯《消息报》网站2022-03-25

日媒述评:日本对俄政策将做出重大调整

日本《朝日新闻》2022-03-25

俄媒文章:美欲将俄踢出G20难以得逞

今日俄罗斯电视台网站2022-03-25

郑永年认为:中国走自己的路,不会追随西方

德国《时代》周报网站2022-03-25

美学者文章:欧洲成为全世界最危险的地方

澳大利亚东亚论坛网站2022-03-24

俄媒:伊拉克战争表明美无法占据道德制高点

今日俄罗斯电视台网站2022-03-24

美媒文章:美国与中东关系正经历危机

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

美媒文章:乌克兰危机冲击“四方安全对话”

美国《国家利益》双月刊网站2022-03-23