2022-03-25 20:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:“我们明白,研究中国正在成为俄罗斯最重要的学术领域,并准备接受这个挑战。”

问:您认为,当前地缘政治现实——俄罗斯与西方实际上互相撕扯,中国对俄而言完全升至首位——是否会引发俄罗斯青年研究中国和中文的新热潮?

答:我们已经看到且每天都能感受到这一点。地方高校纷纷请求我们推出大学生汉学教育大纲,开设教师进修课程。

我们改革了研究生班,今年将设立历史和政治学论文委员会,以培养新的科学副博士和博士。

未来几年,东方将成为俄罗斯最重要的外交和外贸政策方向。为此,我们将与大学共同培养新的高素质人才。坦率地说,我本人今年也开始学习汉语。尽管时间匮乏,但我认为这是必要的。

整合资源加强对华政策咨询

问:远东研究所曾一度是国家对华政策的主要制定者,与苏共中央和外交部联系紧密。但近年来,它渐渐退居次要。作为研究所新的负责人,您认为研究所有何不足,您正在推行哪些改革?

答:是的,苏联时期,中央委员会、外交部和远东所为制定外交政策的中国部分建立了牢固的关系。

显然,当前地缘政治形势下,我们必须重新加强东方阵线,邀请具有深厚专业知识的学者和分析家参与制定国策。总统办公厅和外交部很清楚这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒述评:日本对俄政策将做出重大调整

日本《朝日新闻》2022-03-25

俄媒文章:美欲将俄踢出G20难以得逞

今日俄罗斯电视台网站2022-03-25

郑永年认为:中国走自己的路,不会追随西方

德国《时代》周报网站2022-03-25

美学者文章:欧洲成为全世界最危险的地方

澳大利亚东亚论坛网站2022-03-24

俄媒:伊拉克战争表明美无法占据道德制高点

今日俄罗斯电视台网站2022-03-24

美媒文章:美国与中东关系正经历危机

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

美媒文章:乌克兰危机冲击“四方安全对话”

美国《国家利益》双月刊网站2022-03-23

美媒文章:中印关系或迎来战略机遇

美国外交学者网站2022-03-23

俄媒文章:俄阿关系面临“痛苦的演进”

俄罗斯《独立报》网站2022-03-23

美媒文章:对俄制裁使西方陷入孤立

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

俄媒文章:俄乌冲突利益攸关方得失几何

今日俄罗斯电视台网站2022-03-23