2022-03-25 20:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:“我们明白,研究中国正在成为俄罗斯最重要的学术领域,并准备接受这个挑战。”

参考消息网3月25日报道 俄罗斯《消息报》网站3月24日发表对俄罗斯科学院远东所代所长基里尔·巴巴耶夫的专访,题为《专家谈莫斯科与北京关系、当代汉学现状及前景》。访谈内容摘编如下:

俄罗斯科学院远东研究所倡议成立中国问题统一协调委员会。俄罗斯研究东方学的各大学术中心可在该委员会框架内,长期与外交部、总统对外政策局和其他国家机构合作,快速研判中国局势。俄罗斯科学院远东所代所长基里尔·巴巴耶夫就此接受该报专访。

“向东转”引发研究中国热潮

记者问:几年前,俄罗斯“向东转”促使许多年轻人学习汉语。然而,东方学界常常抱怨对中国的研究水平低下——真正的专家凤毛麟角,而年轻人汉语虽好,对中国却一知半解。您怎样评价俄罗斯汉学现状?

巴巴耶夫答:遗憾的是,俄罗斯汉学的确不够发达。这是有客观原因的:上世纪90年代学术界青年人才流失导致失去了一代学者,杰出学者离世,国家对研究中国重视不足。

问题还在于,汉学可以分为“古典”和“现代”两个流派,前者研究语言、文化、哲学和历史,后者研究当今中国的政治、经济、技术和国际关系。了解当代中国、能够分析其内政外交、对其经济技术发展提供准确预测的优秀专家,确实少之又少。何况,要理解如此复杂、独特的国家,也应掌握一整套“古典”知识:中国人的文化、历史和心理。今天,我们的国家和商业正需要这样的专家,以便将宣布的“向东转”政策真正落到实处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒述评:日本对俄政策将做出重大调整

日本《朝日新闻》2022-03-25

俄媒文章:美欲将俄踢出G20难以得逞

今日俄罗斯电视台网站2022-03-25

郑永年认为:中国走自己的路,不会追随西方

德国《时代》周报网站2022-03-25

美学者文章:欧洲成为全世界最危险的地方

澳大利亚东亚论坛网站2022-03-24

俄媒:伊拉克战争表明美无法占据道德制高点

今日俄罗斯电视台网站2022-03-24

美媒文章:美国与中东关系正经历危机

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

美媒文章:乌克兰危机冲击“四方安全对话”

美国《国家利益》双月刊网站2022-03-23

美媒文章:中印关系或迎来战略机遇

美国外交学者网站2022-03-23

俄媒文章:俄阿关系面临“痛苦的演进”

俄罗斯《独立报》网站2022-03-23

美媒文章:对俄制裁使西方陷入孤立

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

俄媒文章:俄乌冲突利益攸关方得失几何

今日俄罗斯电视台网站2022-03-23