2022-03-24 09:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,除非伊拉克战争的始作俑者被绳之以法,否则美国政府就无法在对手面前占据道德制高点,美国在世界舞台上的地位也将永远留下污点。

伊拉克遭入侵后不到两年时间,据说已有多达10万名无辜伊拉克平民丧生。但小布什还是在2004年成功连任美国总统,哪怕联合国安理会从未批准入侵行动,哪怕反战人士呼吁追究小布什和布莱尔的战争罪行。

最终,西方所有主流媒体,包括美国有线电视新闻网、英国广播公司、美国福克斯新闻频道在内,都应该为倾向性报道感到羞愧。

美国国务院前官员彼得·范布伦曾在伊拉克工作一年。当被问及西方媒体有没有在伊拉克问题上吸取教训时,范布伦如此回答:

“没有,绝对没有。2003年我在国务院工作,惊恐地看到主流媒体不仅充当政府谎言的速记员,而且放大了谎言,创造并服务于一种渴望战争的叙事……现在是2022年,一切几乎没有改变。媒体再次擂响战鼓,只不过这次是担任乌克兰政府宣传工作的速记员。打压不同意见的做法也带上了时代色彩,主张克制的呼声不仅被排除在《纽约时报》的评论版面之外,而且被删除、被下架、被社交媒体遗忘。”

除非伊拉克战争的始作俑者被绳之以法,否则美国政府就无法在对手面前占据道德制高点,美国在世界舞台上的地位也将永远留下污点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:美国与中东关系正经历危机

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

美媒文章:乌克兰危机冲击“四方安全对话”

美国《国家利益》双月刊网站2022-03-23

美媒文章:中印关系或迎来战略机遇

美国外交学者网站2022-03-23

俄媒文章:俄阿关系面临“痛苦的演进”

俄罗斯《独立报》网站2022-03-23

美媒文章:对俄制裁使西方陷入孤立

美国《华尔街日报》网站2022-03-23