2022-03-24 09:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,除非伊拉克战争的始作俑者被绳之以法,否则美国政府就无法在对手面前占据道德制高点,美国在世界舞台上的地位也将永远留下污点。

参考消息网3月24日报道 今日俄罗斯电视台网站3月22日发表题为《美国入侵伊拉克已过去19年,西方吸取教训了吗?》的文章,作者系罗伯特·因莱克什,文章称,西方公众似乎忘记了伊拉克战争这场灾难的许多教训。全文摘编如下:

以美国为首的多国部队在2003年3月入侵伊拉克。如今,这已是一场公认建立在谎言之上的战争,并导致数十万伊拉克人丧生。然而,尽管伊拉克民众遭遇可怕的杀戮,西方公众似乎还是忘记了伊拉克战争这场灾难的许多教训。

在战争的酝酿阶段,美国公众被告知若想维护世界和平就必须消灭萨达姆,理由是据说他拥有大规模杀伤性武器,据说他与“基地”组织有关联,据说他怀有种族灭绝的野心。时任英国首相布莱尔将萨达姆比作希特勒,时任美国总统小布什称“反恐战争”类似于“十字军东征”。

事实证明,针对萨达姆的所有主要指控都不属实。然而,在没有任何证据的情况下,西方媒体却步调一致地把入侵伊拉克的行径说成是正义之战,哪怕国际法学家委员会早在战前就指出,入侵伊拉克违背了国际法。

在伊拉克遭入侵的头两个月里,至少7186名伊拉克平民丧生。然而,当时的西方媒体正忙着庆祝美英的胜利,也从未认真追问所谓的大规模杀伤性武器在哪里,仿佛所有这些死亡和破坏都没有发生过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:美国与中东关系正经历危机

美国《华尔街日报》网站2022-03-23

美媒文章:乌克兰危机冲击“四方安全对话”

美国《国家利益》双月刊网站2022-03-23

美媒文章:中印关系或迎来战略机遇

美国外交学者网站2022-03-23

俄媒文章:俄阿关系面临“痛苦的演进”

俄罗斯《独立报》网站2022-03-23

美媒文章:对俄制裁使西方陷入孤立

美国《华尔街日报》网站2022-03-23