2022-03-23 19:55:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,就“印太地区”而言,“四方安全对话”是一个有凝聚力的组织。然而,美国去年从阿富汗撤军再加上现在的乌克兰危机,暴露了这种伙伴关系的裂痕。

参考消息网3月23日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月18日发表题为《四方安全对话:乌克兰立场分裂,印度洋-太平洋团结?》的文章,作者系瑞典安全与发展政策研究所研究员贾甘纳特·潘达,文章称,“四方安全对话”伙伴之间确实存在分歧。全文摘编如下:

“四方安全对话”于2022年3月4日举行了会议,为的是平息有关该组织因在乌克兰危机问题上的意见分歧而陷入严重困境的猜测。“四方安全对话”的联合通报没有谴责俄罗斯,尽管作为对俄罗斯特别军事行动的回应,四个伙伴中的三个已经对俄罗斯实施了“史无前例”的制裁。通报只是强调了“更广泛的影响”,尤其是人道主义方面。

显然,伙伴之间确实存在分歧。日本和印度发布了各自对会议的概述。前者“强烈谴责俄罗斯”,但强调四位领导人“同意密切合作,应对乌克兰局势”。而印度则强调,“‘四方安全对话’必须继续把重点放在其促进印度洋-太平洋地区和平、稳定与繁荣的核心目标上”。

此次会议主要强调了,“四方安全对话”主要是“促进地区稳定与繁荣”的“印度洋-太平洋机制”,就目前而言,它只会将范围扩大至包括国际人道主义需求,尽管“四方安全对话精神”(2021年)寻求的是在“印度洋-太平洋地区”及以外地区推进所谓“和平与安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻