2022-03-23 19:53:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:对印度来说,保持中印边境地区的安宁是其首要目标——也可能是唯一目标。这一立场已在多份官方声明中得到明确阐述。

参考消息网3月23日报道 美国外交学者网站3月21日发表题为《中印关系迎来巨大的战略机遇》的文章,作者系穆罕默德·齐尚。文章摘编如下:

最近几周,在华盛顿与新德里之间的分歧日益扩大之际,中国找到了与印度接触的机会。乌克兰冲突使美印之间的分歧变得更大。而在这个问题上,印度和中国发表了类似的言论,既默默地对俄罗斯在乌克兰展开的特别军事行动表示不适,又对西方抱有日益强烈的怀疑。

在“四方安全对话”会议上,印度一再与日本、澳大利亚和美国持不同意见,并阻止该联盟谴责俄罗斯。最近,印度开始堂而皇之地谋求获得便宜的俄罗斯石油。在与西欧的对峙中,俄罗斯石油正在寻找新买家。3月份到目前为止,印度进口的俄罗斯石油几乎是去年平均每月进口量的4倍。

尽管印度严重依赖进口燃料,但俄罗斯石油在其石油进口中的占比通常还不到5%。这使得印度的姿态变得更加意味深长。悄悄增加购买俄罗斯石油是一回事,在莫斯科对乌克兰进行轰炸之际大举采购俄罗斯石油则是另一回事。针对白宫的批评,新德里猛烈抨击说,“石油自给自足的国家……提倡限制性贸易,这无法让人信服”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。