2022-03-23 19:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:如果说印太地区对美国的安全和繁荣至关重要,那么拜登政府的战略难以胜任这项任务。它的问题在于前任政府留下的主要缺点:未能考虑到该地区的动态,依赖想要维护某种不复存在的现状的政策,臆断美国的政策偏好可能会在该地区引起共鸣。

这些自由贸易协定在各个部门的标准制定方面发挥着重要作用。鉴于中国、印度和东盟的市场规模,这些标准很可能会主导新兴技术和服务的关键领域。美国没有参与这些地区自由贸易协定,这意味着“印太地区”将越来越多地在华盛顿对决策过程没有发言权的情况下制定标准。随着时间推移,这还很可能影响市场准入。总的来说,这两个动态将削弱美国公司的竞争力。

忽视地区多元性

美国“印太战略”中出现的另一个紧张关系涉及准则问题。

到目前为止,几乎没有迹象表明,拜登政府大为偏离前任政府关于建设所谓“自由开放的印太地区”的准则性基础。实际上,促进民主、善政、法治以及战略伙伴关系和联盟继续在该地区准则议程中占主导地位。虽然这些都是值得肯定的目标,但美国政府必须考虑两个重要因素:该地区国家在多大程度上认同这些准则,以及它们是否对这些准则有相似的解读。这两方面都可能出现摩擦。

关于第一个问题,许多“印太地区”国家似乎赞同美国政府的准则观。然而,不可否认的是,美国任何“印太战略”的成功将需要依靠未必与美国持相同观点的国家的合作。因此,如果美国在准则方面的目标不够灵活,没有照顾到该地区的多元性,美国就有可能疏远潜在伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。