2022-03-23 19:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:如果说印太地区对美国的安全和繁荣至关重要,那么拜登政府的战略难以胜任这项任务。它的问题在于前任政府留下的主要缺点:未能考虑到该地区的动态,依赖想要维护某种不复存在的现状的政策,臆断美国的政策偏好可能会在该地区引起共鸣。

参考消息网3月23日报道 美国外交学者网站3月22日发表题为《美国的印太战略缺失什么》的文章,作者系美国陆军军事学院副教授泽奈勒·加西亚,文章称,把亚太地区重新界定为“印太地区”的做法因为在逻辑上相矛盾的政策而受到削弱。该地区多元和转型的现实与华盛顿维持现状的政治相冲突。全文摘编如下:

拜登政府的“印度洋-太平洋战略”因未能考虑到该地区的动态和复杂性而打了折扣。自奥巴马政府把重心转向亚洲以来,美国日益扩大它关于亚太地区的地理概念,把印度洋地区纳入其中。然而,这种把亚太地区重新界定为“印太地区”的做法因为在逻辑上相矛盾的政策而受到削弱。该地区多元和转型的现实与华盛顿维持现状的政治相冲突。

经济影响力减弱

正如美国国务卿安东尼·布林肯去年12月在雅加达的一次演讲中所指出的那样,“印太地区”是世界上经济增长最快的地区,过去5年占全球经济增长的三分之二。

尽管如此,美国政府的战略缺乏针对该地区的真正的贸易政策。相反,美国政府重新包装了现有关于供应链韧性、清洁能源和基础设施的计划。虽然这些无疑是重要的经济合作领域,但这一战略没有考虑到地区经济趋势,尤其是该地区在过去20年通过一系列自由贸易协定日益变得经济一体化的事实。这些自由贸易协定有几项包含中国,但没有包含美国。因此,过去十年,美国在该地区的经济地位退步了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。