2022-03-23 18:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:尽管存在种种内部分歧,但阿拉伯世界得出一致结论:没了令美国头疼的俄罗斯因素,其独立性将面临威胁。俄罗斯将继续对阿拉伯国家内部冲突施加影响。阿拉伯人也不会放弃与俄的军事技术合作。俄罗斯与阿拉伯国家的关系将保持下去,但有时会痛苦地演进。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯《独立报》网站3月22日发表题为《痛苦的演进——乌克兰危机将如何影响俄罗斯与阿拉伯国家的关系》的文章,作者系俄科学院普里马科夫世界经济和国际关系研究所形势分析中心首席研究员阿列克谢·马拉申科,文章称,阿拉伯世界对乌克兰冲突的态度取决于同俄罗斯的经济关系,包括军事技术合作。全文摘编如下:

对乌克兰“去军事化行动”导致西方与俄罗斯关系空前恶化,并且看起来转移了它们对其他地区,包括阿拉伯世界局势的注意力。人们还可能觉得,阿拉伯国家感到自己被排除于热点事件之外,在新世界秩序的构建中居于次要地位。另一方面,在俄罗斯开展军事行动和遭到猛烈制裁后,这些国家的作用实际上提升了。西方欲拉阿拉伯人参与制裁,削弱莫斯科在阿拉伯世界中的地位。对俄罗斯而言,保持与它们稳定的政治经济接触和自身在阿拉伯乃至穆斯林东方的威望则至关重要。

围绕乌克兰冲突的对抗增加了阿拉伯国家的回旋余地,为加强外交政策多元化和独立性提供了机会。这种独立性更多表现在对西方首先是美国的关系上。后者极力将阿拉伯人引入反俄路线,有时不惜对其做出让步。但一味反俄的立场未必会带给他们多大好处,随着时间推移,还会令其更加依赖欧美。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。