2022-03-23 02:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:截至目前,俄乌敌对行动仍在继续,还没有达成任何政治解决办法,因此很难说双方是否能够实现其政治目标。而其他全球和地区参与者——欧盟、美国、日本和伊朗等——的前景则明朗得多。

参考消息网3月23日报道 今日俄罗斯电视台网站3月20日发表一篇文章,分析了欧盟、美国、日本和伊朗等在俄乌冲突中的得失,全文摘编如下:

俄罗斯在乌克兰的军事行动让人们对主要利益攸关方和全球参与者的得失平衡产生了疑问。对于莫斯科和基辅来说,这种平衡尚不确定。

截至目前,敌对行动仍在继续,还没有达成任何政治解决办法,因此很难说双方是否能够实现其政治目标。而其他全球和地区参与者——欧盟、美国、日本和伊朗等——的前景则明朗得多。

欧盟加强自我认同

由于众多在贸易和经济领域与俄罗斯关系的切断,欧盟正在遭受损失。关键的挑战是在欧洲市场上找到俄罗斯石油、天然气、金属和其他大宗商品的替代品。这将需要集中大量资源和政治意愿。这也将影响欧盟经济增长,并决定其工业在未来几年中的竞争力。

然而,不管有多么痛苦,俄罗斯的原材料是可以被替代的。对石油来说,这不会太久,而放弃俄罗斯天然气的难度更大一些。无论乌克兰前线的局势和俄罗斯的外交政策如何发展,把莫斯科挤出共同市场都将是一个长期过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。