2022-03-22 19:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,关闭开放的大门不能让美国变得更安全,摧毁现有秩序去追逐虚妄的目标也不会让美国成功。华盛顿需要找回务实地适应不断变化的环境的能力。

参考消息网3月22日报道 世界银行前行长、美国前副国务卿罗伯特·佐利克在美国《外交》双月刊3/4月发表一篇文章,题为《在下一次冲击之前,美国如何才能建立适应性更强的全球经济?》。全文摘编如下:

未来十年,世界经济将面临一场危机。危机是历史的常态,而不是例外。无论起源如何,下一次危机都将重创已不堪重负的经济体系。原有经济秩序遗留的机构正在努力适应这些变化。

新经济秩序受欢迎

当今的潮流要求除旧革新。它渴望大胆的变革。在美国,拜登政府认为,实施“新政”时机已经成熟。在国际上,专家们抛弃了旧的“华盛顿共识”,转而支持新的地缘经济学。联合国、兰德公司和世界经济论坛的规划者们纷纷欢迎新经济秩序的到来。

但新秩序未来的设计师们对经济行为和有效决策有错误的理解。经济体系通过不断的变化发展起来,这些变化经常因不可预测和偶发的事件而仓促发生。它们更可能像进化和不断变异的过程,而不是受政府指导的计划秩序。因此,决策者应不断调整系统以适应新环境,而不是创造符合最新理论的新结构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。