2022-03-22 19:03:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:莉桑德拉·弗拉赫认为,美国总统乔·拜登上任时可能被视为签署此协定的巨大希望,但他在贸易政策上采取了与前任唐纳德·特朗普相似的保护主义。

参考消息网3月22日报道 德国《商报》网站3月20日发表对慕尼黑经济研究所外贸中心主任莉桑德拉·弗拉赫的专访。在访谈中,弗拉赫认为,美欧签署新版《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》TTIP不太可能。访谈摘编如下:

《商报》记者问:美欧贸易协定会带来什么?

莉桑德拉·弗拉赫答:美欧贸易协定会在经济上有极大的帮助。美国是欧盟最重要的贸易伙伴,反之亦然。因此,新版《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)将带来双赢局面。欧盟近年来在贸易问题上没有任何进展。

问:加强对美贸易能否弥补对华经济关系的结束?

答:短期不会。与中国切断联系对欧洲来说是一个沉重打击,因为一连串的供应链将崩溃。但经过一段时间后,与美国达成的贸易协定可以大大减轻影响。虽然不是消除所有影响,但很多贸易流可以重新定向。

中欧之间的联系非常密切,因此突然脱钩会产生严重的负面影响。不过,德国进口的关键商品中四分之三直接来自欧洲,包括铜、镍等金属以及化工产品、电子产品和发动机。有7%关键商品来自美国,通过一项新协定消除跨大西洋的贸易壁垒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。