2022-03-21 21:38:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,大重启将令全球体系重构,发展以人为本的经济体系、优先考虑资源的可持续利用、确保工业4.0技术服务于公共利益和创建新的全球金融架构。

参考消息网3月21日报道 香港亚洲时报网站3月17日发表文章《乌克兰问题加速大重启》,作者是简·克里克,全文摘编如下:

世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布一直梦想让全球体系实现“大重启”。他认为新冠肺炎疫情和气候危机表明,没有任何国家可以独善其身,所有领域都需要加强全球协作。

大重启将使我们得以重新构想全球体系,可以发展以人为本的经济体系、优先考虑资源的可持续利用、确保工业4.0技术服务于公共利益和创建新的全球金融架构。

传统“重启”情形遭到颠覆

2008年,美国投资银行雷曼兄弟公司破产引发金融危机,推动全球体系“重启”的想法随后流行起来。美国政府花费数万亿美元才阻止金融系统崩溃。

尘埃落定后,越来越多金融和经济领域的专家警告说“量化宽松”(扩大货币供应量)导致的巨额美债将最终引发大幅通胀,削弱美元作为全球储备货币的地位。

2014年,荷兰金融记者威廉·米德尔科普(米卫凌)出版《大洗牌:全球金融秩序最后角力》一书。他认为美国将通过策划金融体系重启来维持美元的主导地位。米德尔科普预言,黄金将成为新金融体系的锚定物之一。金价可能上涨两倍,以反映美元事实上的贬值状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。