2022-03-21 17:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“如果西方不仅在乌克兰战场上挫败莫斯科,而且对俄罗斯经济造成持久的严重损害,其实就是在把一个大国推向悬崖边缘。”

参考消息网3月21日报道 美国芝加哥大学国际政治教授约翰·米尔斯海默3月19日在英国《经济学人》周刊网站发表题为《为什么西方对乌克兰危机负有主要责任》的文章,全文摘编如下:

乌克兰战争是自1962年古巴导弹危机以来最危险的国际冲突。如果我们想防止它继续恶化,并设法结束它,了解它的根源至关重要。

西方尤其是美国要对这场危机承担主要责任。

美国不断挑起冲突

乌克兰的麻烦开始于2008年4月的北约布加勒斯特峰会。当时,乔治·W·布什政府推动该联盟宣布乌克兰和格鲁吉亚“将成为成员国”。俄罗斯领导人立即作出愤怒回应,称该决定是对俄罗斯的生存威胁,并且誓言要挫败它。然而,美国无视莫斯科的红线,向前推进,要把乌克兰变成俄罗斯边境上的西方堡垒。该战略还包括另外两个因素:拉近乌克兰与欧盟的距离,使其成为亲美“民主国家”。

这些努力最终在2014年2月引发了敌对状态,起因是一次(美国支持的)起义导致亲俄的乌克兰总统维克托·亚努科维奇逃离该国。作为回应,俄罗斯从乌克兰手中夺取了克里米亚,并且助推了乌克兰东部顿巴斯地区爆发的内战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。