2022-03-20 02:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,美联储启动加息,意味着宽松资金的回撤。问题是全球经济能否承受美联储的货币紧缩政策。

参考消息网3月20日报道 《日本经济新闻》3月18日发表题为《美国开始金融收缩,世界面临考验》的文章,作者为大越匡洋。全文摘编如下:

美联储决定启动加息。美国一直以来通过大规模金融宽松政策应对新冠疫情危机,但受预料之外的供应限制影响,有必要转而调整政策应对高通胀。世界正面临俄乌冲突这一新危机,为维持国际秩序,经济稳定是绝对条件。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔在16日的新闻发布会上宣布,政策由此前的疫情对策有所调整。他说:“美国经济非常强劲。我们希望恢复物价稳定。”2020年3月,世界经济面临新冠疫情的冲击,因封城措施等陷入混乱状态。美联储实行零利率和量化宽松政策来应对危机。它以前所未有的速度购买了大量美国国债等,在两年内将所持资产从4万亿美元翻了一番,达到9万亿美元。

宽松货币政策为财政刺激和企业投资提供了杠杆。政府、企业和家庭的全球债务总额从2020年3月末的260万亿美元增加到2021年末的303万亿美元。增幅为43万亿美元,相当于世界国内生产总值的一半,仅新兴国家就增长了27%。可以说,通过扩大资金规模总算得以阻止经济触底,这正是新冠危机下的世界经济状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:美国模式正在衰落

香港亚洲时报网站2022-03-19

外媒:“美国主义”在拉美历史性破产

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-03-18

美媒:科技创新成中美竞争“主战场”

美国《华盛顿时报》网站2022-03-18

日媒文章:通往“新冷战”的路已无退路

《日本经济新闻》2022-03-18

西媒文章:缺乏战略自主的欧盟走向何方

西班牙《公众》日报网站2022-03-18

日本学者:世界面临“重回冷战”的风险

日本《朝日新闻》2022-03-18

法媒:欧洲不应对美国抱有幻想

法国《回声报》网站2022-03-18

外媒文章:乌克兰战争爆发美国难辞其咎

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-03-18

葡媒观点:北约解散,欧盟方得自主

葡萄牙《公众》日报网站2022-03-18